Автор Л.Малыченко

Больше фтогорафий из этого тура можно увидеть тут. 

 

Собрались мы с мужем в Израиль очень быстро, пока бабушки, взявшие детей к себе, не очнулись от счастья. Поскольку визы не нужны, в понедельник забронировали авиабилеты, отель в Тель-Авиве и в четверг, 1 августа, уже полетели на святую землю.

 Таможню в Тель-Авиве прошли очень быстро, показав подтверждение брони в отеле. Штампы в паспорт они не ставили, а выдали отдельной бумагой. Прямо в аэропорту взяли  машину напрокат и отправились в отель.

 Тель-Авив город контрастов, где фешенебельные гостиницы соседствуют с убогими на вид зданиями и строительными площадками. А холеные улицы -с торговыми улицами, где кажется, что там столько грязи, что ноги прилипнут к земле. Это город, где переплетаются разные религии, культуры и национальности.

 Bahay garden2

Отельчик оказался небольшой но уютный, расположенный во второй линии на берегу Средиземного моря. На побережье и в округе очень много кафешек, ресторанчиков, магазинчиков (одним словом центр города). Сразу плюхнулись в море купаться, но прохлады не было. Воздух- 38С, вода -28С, вроде и ветерок был и слегка штормило, но облегчения это не вызывало. Мы сразу же ощутили, что без бутылки воды по городу продвигаться нереально.

Хотели взять экскурсию на следующий день в Иерусалим прямо из Тель-Авива, но было уже поздно. Поэтому, на следующее  утро, мы поехали на арендованной машине в Иерусалим сами. Поставили машину на стоянку и пошли в город через Яффские ворота. Сразу при входе находится центр по туризму и мы решили взять гида там. Но поскольку была пятница, а в пятницу как раз осуществляются массовые экскурсии по святыням в Иерусалиме, то русскоговорящие гиды были все заняты.

 На выходе нас сразу окружили какие-то люди, предлагая свои услуги. Типа все говорят по-русски и знают историю. Когда речь зашла о цене, то у нас глаза округлились. Если экскурсия из Тель-Авива на целый день с проездом на автобусе в обе стороны стоила 60 долл./чел, то эти люди предлагали 90 долл./ чел за 2,5 часа. С большой скидкой сошлись на 80 :) Но потом, когда они начали предлагать серебряный крестик за 150 долл, свечи и т.д (чтобы освятить в Храме Гроба Господнего) мы с мужем извинились, развернулись и ушли.

В итоге мы нашли русскоговорящую группу и попросили экскурсовода (за небольшую плату)  присоединиться к ним. Нам повезло – экскурсовод была потрясающей.

Когда у группы закончилась экскурсия, мы отправились исследовать город сами. Как оказалось , мэрия Иерусалима организовывает бесплатные экскурсии на английском языке. И в разных исторических местах в определенное время можно постоять и послушать.

К концу дня мы уже научились торговаться, т.е названную цену нужно делить на 2 и смотреть на реакцию продавцов. В итоге, цена не поднималась больше чем на 10 шекелей от названной нами. Это очень пригодилось, поскольку и в ресторанах и в супермаркетах, как оказалось, можно и нужно торговаться.

Нам очень все понравилось. И мы довольные вернулись в Тель-Авив.

3 августа мы ездили в Хайфу. Это большой портовый город.

 Самое большое впечатление оставили Бахайские сады. Это 19 ступеней великолепного ландшафтного дизайна. Их строительство было начато еще во времена Сулеймана Великого. Не даром их называют 8 чудом света. Фотографии конечно фиксируют фрагментарно красоту, но ощутить величие этих садов можно только на месте.

4 августа мы были в старой части Тель-Авива, называемой старым Яффо.

IMG 0808-63

Город очень древний. О нем упоминается еще 4 тыс. лет до н.э.

Сейчас это город, в котором сочетается библейские святыни с новыми сооружениями. Помимо старых построек, церквушек, огромное количество мастерских и галерей.

Непонятным остается фонтан и мост 12 созвездий, а также вывески улиц с изображениями созвездий. Наверное, все к радости туристов. Типа «Найди улицу со своим созвездием -и тебе будет счастье».

Bahay garden3

Вторую часть дня мы посвятили шопингу, т.к приехать без подарков и конфет детям –нереально. Как по мне, то Телль-Авив не лучшее место для шопинга.

В пятницу начинается шаббат, с 16. 00 уже все магазины в городе не работают и так до 22.00 субботы. Хотя на трассах большие торговые точки  и outlet -центры работают даже в шаббат.

Пункты питания работают всегда.

Израильская кухня мне очень понравилась. Я люблю эксперементы. Много необычных приправ и сочетаний ингредиентов не типичных для нас. Например, в салатах и основных блюдах присутствуют сладкие фрукты, а в десертах- соленые сыры или орехи.

 Night Tel-Aviv

5 августа мы возвращались домой. Выехали заранее, чтобы сдать машину. Это как раз не заняло много времени.

 

 Очень много времени заняла регистрация на рейс. Поскольку безопасность в Израиле прежде всего. Вначале с каждым пассажиром беседуют. Вопросы типа :

Кто собирал багаж?

Ben Gurion

Где был багаж с момента как вы его собрали, до момента, когда вы прибыли в аэропорт?

Никто ли не просил что-либо передать? и т.д

Потом сканируется весь багаж. После скана нас подозвала служба безопасности и начала спрашивать по вещам. Бутылка вина в багаже –сами ли мы покупали или кто-то просил нас передать, книга туристического характера или нам кто-то ее дал…

Сама регистрация на рейс занимает много времени – никто никуда не спешит. Оформление билетов заняло 1,5 часа. Мы были в очереди третьи! Еще скан ручной клади и паспортный контроль.

Реально, нужно приезжать в аэропорт не менее, чем за 3 часа.

От поездки в целом остались приятные впечатления.