Автор О.А. e-mail saratov(at)ua.fm

Из Шарма в Израиль на 1 день

israel small flag

 

В общем, как уже было сказано, решили мы поехать из Шарм эль Шейха в Израиль, для чего была куплена экскурсия у Надежды из Kenouz Tours, существенно дешевле ($80/чел., заплатили сразу 100 и уже в автобусе остаток 60), чем предлагал в отеле представитель партнера туроператора ($145 за одного - только сегодня для вас и это еще с большое скидкой! ;)  ). Почему купили тут — во-первых, их порекомендовали кумовья, заядлые египтоманы, и во-вторых — поскольку Надежда местная жительница, но русский язык у нее родной, понять ее легко, и нас она тоже понимала сразу (что с коренными египтянами возможно не всегда, хотя они и стараются). И сразу предупредила — брать с собой приличное количество питьевой воды — что довольно важно, т. к. в самом Израиле она не очень дешевая, да и времени ее купить особо нет.

kenouz

При этом тур можно было купить еще на 10-15 долларов дешевле — но решили не рисковать.

Находится агентство на рынке в Наама Бэй, на центральной дороге недалеко от входа, почти напротив ресторана СССР (который прекрасно видно издалека). На фото как раз примерно такой ракурс, как будто смотрите из агентства Kenouz.

USSR

В общем, все было прекрасно, и договорились, что автобус будет нас забирать возле шлагбаума (не помню, кто это предложил, мы или Надежда). Это было ошибкой!

Наверное, она сама знает, что такое шлагбаум, но вот знают ли египтяне — это для меня до сих пор загадка. Нюанс в том, что шлагбаум для въезда в Novotel Palm находится не возле самой дороги, а чуть вбок — метров 30, не больше, но при этом между шлагбаумом и дорогой расположен холм — достаточно высокий, практически высотой как автобус.

В общем, пришли мы вовремя к шлагбауму (на 8 вечера), стоим и ждем. Ждем, ждем, ждем — автобуса нет. Ну, по дороге вроде какие-то проезжают — но к нашему шлагбауму не поворачивают.

В итоге прошло с полчаса, мы уже переживаем, звоним Надежде (тут становится понятно, как важна туристическая связь) — она говорит, что ей звонил гид, нервничал, нас не мог найти, и уехал. Тут начал нервничать я, объяснив ей, что мы как обезьяны полчаса мнемся возле шлагбаума, но автобуса тут никакого не было за все это время. В итоге оказалось, что обезьяны все-таки не мы, а гид, который либо не знает вообще, что такое шлагбаум, либо не утруждал себя его поисками — автобус приехал, постоял пару минут возле пешеходного перехода (который отделен от шлагбаума как раз высоким холмом) — и свалил. В конце концов они опять приехали, опять же к переходу, я гиду объяснил международным языком, кто он такой и что такое шлагбаум, конечно, извинялся он долго, но оставшиеся 60 долларов все же радостно забрал.

Итак, едем, народу в автобусе довольно много, заняты все места, ехать 200 км и по времени часа три с половиной, за окном темно, и ничего особо интересного.

Вообще экскурсия построена таким образом — вечером выезд, около 23:00 прибытие на границу, ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ ПЕШКОМ, сначала египетские пограничники/таможенники— там все быстро, за полчаса управились, потом израильские — намнооого дольше, часа 2 с лишним, затем посадка уже в израильский автобус с новым гидом (Азиров ни при чем ;) ), доставка до Мертвого моря, там все показывает один экскурсовод, затем приезд в Иерусалим, там подсаживается очередной экскурсовод, показывает все по месту, днем обед, вечером назад, на границе опять пешком, и опять посадка в египетский автобус с доставкой в отель.

 

Теперь подробнее.

На египетской таможне просто идешь и много раз показываешь паспорт, смотрят его все египтяне, которых встречаешь на своем пути, типа самоутверждаются, что ли, они вроде и в форме все, так что противиться и ни к чему, но про многих из них можно подумать, что это водитель, который там случайно шарился, и тут приехали туристы, можно у них ради интереса паспорта поразглядывать — вот и разглядывают.

На израильском кордоне — сначала проход через ленточную змейку в павильоне, который мне напомнил павильон приема стеклотары из моего детства, только в детстве не было вентиляторов на потолке и змейки, ну и ночью там было закрыто, а так по конструкции, внешнему виду и состоянию очень похоже. В конце змейки встречают таможенники, задают какие-то стандартные вопросы, потом уже пограничники сидят за стойками со светящимися номерами, типа как популярная у нас в последнее время электронная очередь, но без номерков, когда твоя очередь подходит - просто смотришь, где освобождается место, топаешь туда, там опять пара вопросов (включая как вас зовут), ставят штамп и вперед. Я быстро проскочил, без лишнего внимания, а жену долго держали — у нее в паспорте были визы Великобритании и США, может, они понравились, в общем, дядька паспорт долго разглядывал, вздыхал и причмокивал, потом отдал. Кстати, есть нюанс — если в паспорте была виза ОАЭ — могут в Израиль не пустить, ну, и обратное правило тоже действует. Поэтому хорошо иметь 2 одновременно действующих паспорта для таких случаев.

А, и уже прям на кордоне начинается реклама косметики с минералами Мертвого моря, которой полно по всему Израилю, больше им особо рекламировать нечего, ну естественно есть и Duty Free shop – но там мы тарились уже на обратном пути.

Мертвое море

В общем, по прибытии на Мертвое море (часов в 9 утра) встретились с экскурсоводом-женщиной, основной задачей которой (как и большинства экскурсоводов) было заманить нас в магазин, с продаж в котором она получает свои проценты от покупок туристов — в данном случае конечно с минералами мертвого моря, конечно же, большинство ее речей были направлены именно на это. Ну, между делом она рассказала, что можно пойти переодеться в магазине купальников/плавок сзади магазина косметики (тоже скрытая реклама, понятно). Плавки и купальник у нас были свои, косметика нас тоже особо не восхитила, потому, переодевшись, пошли мы к самому морю. Ну что сказать — вроде как городские пляжи нигде особо не отличаются шиком и россыпями бриллиантов под ногами, но тут я был разочарован — пляж грязноват, народу много, скамейки нет ни одной, из 5 душевых кабин 3 не работало, к оставшимся двум были приличные очереди, но зато местные жители со всех сторон пытаются впарить визитку своего магазина, который находится неподалеку, и в каждом из них самые низкие цены, конечно же.

Теперь о самом Мертвом море — купаться там действительно интересно, да, если лечь горизонтально — спокойно можно некоторое время лежать, не тонешь, правда, ноги потом опустить на дно весьма непросто. Когда я заходил в воду — по дну смог пройти до тех пор, пока вода была по грудь, дальше уже всплывал, как поплавок из гусиного пера.

 

берег Мертвого моря

 

Вода в море густая, мутная и маслянистая, не могу сказать, что очень приятно в ней находиться, но как говорят — очень полезно. Однако находиться в воде можно не долго, за один заход не более 15-20 минут, потом нужно выходить на берег также минут на 15. На берегу полно соли, как и многие другие туристы — любители шары, я набрал ее в 2 имеющиеся бутылки, сейчас простаивают, и не понятно, что с ними делать. Если кому нужно — готов обменять на эквивалентное количество пива, не обязательно израильского. ;)

панорама Иерусалима

 

{flv}панорама_Иерусалима {/flv}

После всего этого действа следовало обратное переодевание и переезд уже в Иерусалим, где села к нам очередная шикарная женщина-экскурсовод по имени Лена. Про Израиль и Иерусалим она знала действительно немало, кстати, во время просмотра панорамы Иерусалима рассказала про знаменитую "Апельсиновую сделку" (подробнее в самом конце), но основной ее задачей было все же не поделиться с нами знаниями, а притащить нас в нужный магазин с ее процентами («только в этом магазине все товары лицензированы Министерством Туризма Израиля, а на улице вас могут обокрасть и обязательно это сделают» и т. д.), ну что делать — покупали там, т. к. на другие места времени не оставалось, хотя по дороге и видели такие же сувениры раза в 2-3 дешевле. 

Иерусалим

Сказанное выше объясняет и отсутствие ярких впечатлений от христианских святынь — везде пролетали бегом, за пару минут, практически без возможности проникнуться атмосферой, даже в Храме Гроба Господня, возле самого Гроба, который находится в небольшой комнатке внутри Храма, выгонял нас уже местный священнослужитель — отстояли длиннющую очередь, а внутрь только зашли — все, выходите, выходите, буквально 30 секунд там было, не больше.

Зато на покупку крестов в нужном месте время конечно же оставалось, и конечно же каждый должен был купить крест, и в нагрузку еще ароматное масло, и что-то еще.

В общем, к этому надо быть готовыми.

В обеденное время был у нас как ни странно обед, в довольно приличном отеле, на 10 вроде этаже, с весьма красивой панорамой. Сам обед особо ничем не примечателен, поели вроде нормально, затем остаток экскурсии и на автобусе назад к границе.

А, как раз во время обеда прошел дождь. Если кто не знает, дожди в Израиле (и тем более в Египте) явление довольно редкое, а тут середина июня — и дождь! Ну, не ливень, конечно, так, минут 15 покапало с неба, но местное население было взволновано. Кстати, этот же дождь оказал серьезное влияние на наш обратный путь.

 Остаток экскурсии был возле Стены Плача - места, где принято писать свои желания на бумаге, вставлять их в дыры на стене и просить Бога об их исполнении. Ну, это в упрощенном понимании, поскольку для евреев она явно имеет более глубокий смысл, они приходят туда читать Тору, погружаются в глубокие раздумья, и место это очень популярное. При этом выглядят многие весьма колоритно.

колоритный еврей

Стена разделена на 2 части - слева мужская, справа женская, раза в 4 меньше. При этом, насколько я знаю, в Израиле для женщин никакой дискриминации в повседневной жизни нет, а у мужчин есть достаточно много серьезных обязанностей по отношению к женщинам.

Стена Плача

Обратная дорога пролегала вдоль Мертвого моря, с противоположной ее стороны были горы — небольшие, красные и скалистые, кстати, говорят, именно в этих горах снимаются марсианские пейзажи для многих фильмов. Так вот, прошедший дождь активировал засохшую горную речку, которая вынесла кучу грязи и камней прямо на дорогу, в результате мы часа 2 просидели в ожидании, пока ее почистят. Пара местных джигитов на весьма легковых авто решила проскочить эти грязищи сходу — но ничего не вышло у них, конечно, потом дядька на джипе вытягивал.

размытая дорога Израиль

Как в итоге почистили — привезли на прицепе маленький трактор Caterpillar, который слегка грязь с камнями порастягивал в стороны. К тому моменту скопилось уже много машин и туристических автобусов — причем с обоих сторон, и вот один из автобусов, которые ехали нам навстречу, рванул вперед. Остальные водители автобусов крутили пальцами у виска (предположу, что к тому же держали дули в кармане) — но ничего, справился и проскочил, потом уже ему аплодировали.

 

{flv}дождь_в_Израиле {/flv}

размытая дорога Мертвое море

 

Итак, через некоторое время ситуация нормализовалась, проехали и мы, границу прошли уже быстрее, попутно набрав в Duty Free кремов из минералов Мертвого моря (кстати, ниже фото одного из заводов по ее производству), сели в очередной автобус и где-то в полночь были в отеле.

косметика Мертвое море

 

 Теперь обещанная "Апельсиновая сделка".

 

«Апельсиновая сделка» — такое название получило соглашение между СССР и Израилем в последние дни правления Хрущева (1964 год), по которому Израиль за 22 объекта недвижимости и земельных участка, общей площадью около 167 тыс.кв. м., которые до того момента были собственностью царской России, а затем уже СССР, расплатился текстилем и двумя баржами яффских апельсинов (по словам гида Лены 1 млн. штук, каждый из которых был завернут в кусочек тонкой папиросной бумаги) на сумму 4,5 млн. долл.

Естественно, апельсины до советского народа не дошли и в большинстве своем благополучно сгнили, ну а Израиль получил то, что хотел, за некоторым исключением — некоторые объекты недвижимости по сделке не проходили, и до сих пор являются собственностью России, хотя и находятся посреди Иерусалима.