Автор О.А. e-mail saratov(at)ua.fm

 

Я, Мартышка и Египет

рыба пикассо 

 

Итак, решили мы с женой отдохнуть. Почему в Египет — потому что я так хотел, редкий случай, когда мое желание победило, подозреваю, что уже в последний раз. ))

В принципе, я всегда хочу на такой отдых, когда тепло, когда можно долго лежать и не шевелиться, и ничего на себе таскать не надо, и поспать можно в обед, причем каждый день (что сказать, школьная привычка), но обычно это зима, лыжи, причем две пары — и обе верхом на мне, лыжные ботинки тоже на мне (если повезет идти в нормальной обуви, то в руках все равно 2 пары ботинок — и не забывайте про 2 пары лыж).

Выбрали отель (искали недолго, не больше недели), на этот раз Novotel Palm в Шарме. С отелем в общем повезло, почему — расскажу дальше.

Что здорово с Египтом — добираться легко и недолго, на мой взгляд. В 9 утра выехали из дома на машине, приехали на стоянку в Борисполе (в самом городе, а не в аэропорту), там можно оставить машину за 20 грн. в сутки, и такси до терминала 20 грн. (на тот момент, сейчас уже 40). Потом 3,5 часа в самолете, и к 16:00 уже в отеле.

Кстати, одной знакомой рассказал как-то об этом вкратце: «в 9 утра выехали из дома на машине, в 4 дня были в отеле», она удивилась, сказала, что это, наверное, сложно очень, до Египта дорулить. Пришлось объяснять, что сами рулили не всю дорогу, а вынуждены были фрахтовать Ан-124 «Руслан», заезжать в него, ну и в Египте уже на своей машине от аэропорта. Это шутка, конечно, но выглядело правдоподобно.

В отеле нас встретили нормально, сходу дали номер самый дальний (называются такие номера Superior, но по сути это стандарт, самый обычный, хотя и просторный довольно), и намекнули, что номер можно посмотреть, а потом — поменять. С доплатой, конечно. Ну, так как мы молоды душой и телом, я решил, что лишних 300 м мне не помеха, жене тем более это плевое дело, особенно с учетом того, что куча пальм по дороге, и менять ничего мы не стали, чему впоследствии радовались не раз.

Сам отель находится на второй линии, до пляжа нужно идти через дорогу и через еще один отель (по сути, это второй отель единого комплекса, называется Novotel Beach, есть в нем нюанс — отель не работает по системе All Inclusive, в отличие от нашего Palm).

Питание происходит таким образом — завтраки в Novotel Palm, а все остальные приемы пищи (не считая перекусов в баре у бассейна) в Novotel Beach. Вот тут и проявилась вся прелесть дальнего расположения нашего номера — после пожирания (другим словом я это назвать не могу) обеда или ужина есть возможность хоть немного пройтись, переварить что-то, и начать дышать — как все понимают, если просто пройти три шага и упасть в номере, килограммов на тельце нарастет намного больше к концу путешествия.

Еда в ресторанах довольно разнообразна на первый взгляд, есть вроде все, и мясо, и фрукты, и выпечка (морепродуктов маловато, правда), но к концу отдыха все же слегка надоедает — хоть и нельзя сказать, что дома разнообразия намного больше. При этом повара стараются, и каждый ужин на протяжении недели тематически связан с какой-то страной — Италия, Франция, Германия, ну и еще какие-то, сейчас уже точно не вспомню.

Кроме того, при регистрации в отеле дается флаер на одноразовое посещение ресторана A-La-Carte (т. е. с возможностью выбора блюд по меню), естественно, бесплатно. Мы такой возможностью воспользовались, ну что сказать — в целом неплохо, ресторан приятный, правда, меню там небольшое, буквально 3-4 блюда. Кроме нас посетителей не было, посидели недолго, и пошли гулять. Прямо скажем, в обычном ресторане я получше наедался, но и гулять потом было сложнее. ))

Еще после ресторана можно было сходить в бар возле бассейна, там каждый вечер пел на разных языках Л.Агудин, уже не молодой, как видно, но старался, даже пара песен на египетском была. ))

Агутин

Агудин

По поводу прогулок — в Novotel Beach прямо по территории проходит променадная дорожка, по которой через другие отели можно дойти до базара Naama Bay (минут 15 пешком), правда, эти 15 минут приходится быть объектом аборигенов, задающих стандартный вопрос «Слюшяй, дрюг, адин вапрос можна?». Со временем к этому привыкаешь, и если делать вид, что не понимаешь смысл вопроса и на него не реагируешь, эти приятные парни переключают свое внимание на других отдыхающих.

Еще хочу сказать, что слово «приятные» пишу без особого сарказма, в общем они действительно стараются туристу угодить, естественно, при этом пытаясь продать что-то, но понять их можно — жизнь непростая, т. к. заработки мизерные, туристов стало меньше в последнее время (многие арабы жаловались), да и те, что приезжают, уже опытные во многих вопросах, и торгуются чуть ли не до себестоимости товара, т. е. заработать местному населению не дают.

вечерний Египет

Вечерний Египет

А, что еще забыл упомянуть, в Duty Free Борисполя взяли мы бутылку джина, и потихоньку попивали коктейли в номере (считаю это очень приятным и полезным, т.к. производится дезинфекция организма, предотвращающая желудочные расстройства — из предыдущего опыта, ну а местный алкоголь не очень приятен на вкус, потому покупной джин предпочтительнее — для тех, кто его любит, конечно. Один нюанс — нормальный Швепс в Египте найти никак не смогли, приходилось разбавлять имеющимися в баре соками).

Еще вернусь к началу нашего пребывания в отеле — в первый вечер к нам пришел представитель принимающей стороны (Завад его зовут, вроде бы). Если кто не знает — о времени его прибытия сообщает гид в автобусе по дороге из аэропорта в отель, делая акцент на том, что эта встреча очень важна, и пропускать ее не стоит. И действительно, для НИХ она очень важна — на этой первой встрече гид старается по-максимуму впарить туристам экскурсии, якобы со скидками, приуроченными именно к первой встрече. Но при этом называет цены примерно в 2 раза выше, чем в любом нормальном египетском турагентстве без скидок. Да, а вообще разговор начинается (как, впрочем, и с большинством других египтян, которые хотят туристу что-то впарить) с вопроса о том, сколько раз туристы уже были в Египте — если в первый раз, значит, впаривать проще.

По указанной выше ценовой причине покупать сходу экскурсии неразумно, особенно сразу несколько — всегда можно будет найти существенно дешевле.

Но мы сделали исключение из соображений безопасности — купили дайвинг по $50 именно у него (да и переплатили не так уж много, долларов по 15 с человека). Почему сделали так — это представитель принимающей стороны, она отвечает за туристов на протяжении всего их пребывания на отдыхе, и рискует своей репутаций в случае проблем, поэтому и партнеров по дайвингу они выбирают довольно тщательно, что потом и подтвердилось — ребята оказались очень старательными и за туристов переживали, да и общая организация была на высоте.

Кроме того, мы хотели в Израиль — он предлагал поездку на сутки за $150/чел, в агентстве мы впоследствии купили по 80.

Ну, про дайвинг и Израиль чуть позже.

Теперь что касается моря — конечно же, оно в Шарме шикарное.

В нашем отеле был отличный вход в море (понтона нет, да он и не нужен) — коралл довольно близко, и притом он не сплошной, в нем есть коридоры, позволяющие проплыть сквозь коралловый риф на его обратную сторону, чтобы любоваться разнообразием морской живности по-максимуму. Хотя между кораллом и берегом рыбок тоже хватает, буквально 3 метра от берега проходишь и вокруг ног уже плавают караси и щуки. Они очень разные, и их много, но лично мне больше всего нравится рыба Пикассо. Наверное, многие меня не поймут, но она мне губами напоминает Ивана Дулина из «Нашей Раши». А Светлаков — почти мой кумир. ))) Даже заставка у меня на рабочем столе такая.

рыба Пикассо

Рыба Пикассо

Еще на пляже познакомились с молодым массажистом Абдаллой. (Ассоциации с Дулиным в данном случае будут излишними.) Вообще массаж оказался довольно дорогим, сначала предлагал нам на одного человека 45 минут за $90 — типа со скидкой, на что получил честную информацию о ценах на массаж в Украине (примерно в 2 раза меньше, если кто не в курсе), через пару дней цена уже была для нас полтинник — под предлогом, что у шефа день рождения. Отмечали они его с неделю — судя по предлагаемым в дальнейшем скидкам. Ну, и по его словам, свадьбу отмечают месяц.

Теперь о дайвинге.

Все начинается с того, что туристов привозят в дайвинг центр, выдают снаряжение (маски и ласты), и просят подписать довольно длинный список с перечнем болезней, ставя возле КАЖДОЙ галочку — что такой болезни у туриста нет, не было и никогда не будет.

У меня на тот момент болело колено, о чем я честно написал, на что мне сказали — извини, друг, плавать не будешь, или исправляй, пиши, что здоров. Правда, пообещали, что будут меня тщательно контролировать и опекать — что оказалось правдой. Понятно, что опекали они всех, и действительно переживали, чтобы ничего не случилось.

Ну, в общем, подписал я все как надо им было, вышли в открытое море. Там на первой остановке плавали просто в масках по поверхности, интереснее, конечно, чем на пляже, живности побольше, видели мурену на дне. При этом были с нами большого ума соотечественники (вроде из России, но тем не менее), которые уплыли метров на 300 от нас, да так, что за волнами не было их видно, ну, инструктора заволновались сильно, один плавал их искать, потом отчитывал, но эффекта это не имело, и повторялось потом не раз.

В общем, случаи, показывающие, за что нас не любят за границей, не редки.

На все пути продолжается инструктаж, проверки, вопросы, так что с организацией и подготовкой проблем не было.

Следующая остановка уже была в заповеднике Рас-Мухаммед, там погружались с аквалангами, каждое погружение — 15 минут, 1 инструктор и с ним 2 туриста, и еще оператор с камерой, и так все по очереди. Конечно, подводный мир там еще ярче (первая пара видела огромную морскую черепаху, сказали, что больше метра в диаметре, ну, понятно, что на самом деле не больше 51 сантиметра).

морская черепаха

Черепаха

Но мне не понравились именно мои ощущения, загубник выпадал изо рта, постоянно приходилось придерживать рукой (даже не знаю, с чем сравнить, наверное, как если небольшое яблоко привязать на веревку, засунуть в рот, и потихоньку выдергивать наружу). Ну, а в целом под водой конечно здорово, есть ведь и фанаты этого дела, которые балдеют и постоянно мчатся в Египет ради дайвинга.

Потом, когда все отплавали, предлагают купить диск (за $60), и сброситься толпой, чтоб потом переписать, не получится — каждой паре диск индивидуальный. Да, съемки там красивые, но узнать себя не получится — под водой в гидрокостюмах с аквалангами все почти одинаковые, так что если сильно надо, можно найти на YouTube (вот примерhttp://www.youtube.com/watch?v=SmhPRFJbgHk).

дайверы

Аквалангисты
 
 

На этом отдых наш не закончился, конечно, продолжу чуть позже.